Mungkin
masih banyak di antara Anda yang tidak mengetahui atau bahkan tidak menyangka
bahwa ada banyak bumbu-bumbu dapur seperti bawang putih, cabai, kunyit, merica,
jahe, bawang merah, dan lainnya yang bisa dimanfaatkan untuk mengobati
penyakit.
Sebenarnya,
khasiat bumbu-bumbu dapur tersebut sudah diketahui sejak lama dan bahkan telah
diturunkan. Bahkan banyak otoritas kesehatan yang mengkonfirmasi aneka manfaat
dari bahan-bahan masakan tersebut.
Lantas,
apa saja bumbu dapur yang bisa berperan ganda tersebut? Selain untuk penyedap
rasa, diketahui memiliki khasiat untuk mengatasi beragam penyakit. Berikut
merupakan penjabaran secara detailnya.
Cabai
Cabai
merupakan salah satu bumbu dapur yang disebut-sebut banyak memiliki manfaat
untuk kesehatan manusia. Di antara beberapa manfaat cabai ialah sebagai pereda
sakit demam, meredakan penyakit pilek dan hidung tersumbat, penyembuh luka,
mencegah stroke, meringankan sakit kepala dan nyeri sendi, menurunkan kadar
kolesterol, antibiotik alami serta dapat meningkatkan nafsu makan.
Kunyit
Sama
dengan cabai, kunyit juga merupakan salah satu rempah-rempah yang banyak
digunakan untuk memasak. Beberapa kandungan kimia dalam kunyit yang telah
diketahui ialah minyak atsiri sebanyak 6% yang terdiri dari golongan senyawa
sesquiterpen dan monoterpen, zat warna kuning sebanyak 5% atau yang sering
disebut dengan kurkumonoid, fosfor, protein, kalium, zat besi, dan vitamin.
Sementara
khasiat kunyit untuk kesehatan antara lain untuk mengatasi diabetes melitus
(DM), usus buntu, disentri, tifus, memperlancar ASI, gusi bengkak, menstruasi
yang tidak lancar, perut mulas saat haid, amandel, dan lainnya.
Bawang
Merah
Bawang
merah telah ada sejak 3.500 SM di Mesir. Beberapa kandungan zat yang ada dalam
bawang merah antara lain vitamin, zat pati, saponin, peptide, metilallin,
dihidroallin, minyak atsiri, dan lainnya.
Sementara
khasiat bawang merah sangat banyak sekali yakni untuk mengatasi batuk dan pilek
pada bayi, mengatasi demam dan perut kembung pada anak-anak, melancarkan buang
air kecil maupun besar, membunuh kuman, menormalkan sistem saraf usus, membantu
kerja empedu, mengurangi tekanan darah tinggi, dan masih banyak lagi.
Bawang
Putih
Sama
halnya dengan bawang merah, bawang putih juga memiliki banyak manfaat untuk
kesehatan. Bawang putih ini banyak mengandung sumber vitamin dan mineral
seperti fosfor, kalium, natrium, magnesium, dan besi.
Bawang
putih memiliki banyak sekali manfaat kesehatan seperti menjaga sistem kekebalan
tubuh, membantu menghambat proses penuaan dan resiko terkena kanker, menurunkan
kadar kolesterol, mencegah tejadinya penggumpalan darah, meredakan stres,
kecemasan, depresi, meringankan tukak lambung, meningkatkan kadar insulin bagi
para penderita diabetes, penawar racun, menambah nafsu makan, dan lainnya.
Merica
Merica
biasanya digunakan untuk mengatasi penyakit asma, mengatasi bau keringat,
menyegarkan badan, haid yang tidak teratur, rematik, sakit kepala, tidak ada
gairah seksual, impotensi, maupun meningkatkan stamina.
Jahe
Jahe
mengandung minyak atsiri, fellandren, minyak sineol, kamfer, asam aminos,
vitamin A, B1, C dan juga protein.
Khasiatnya sendiri antara lain untuk mengatasi impotensi, batuk, sakit kepala,
rematik, sakit pinggang, cacingan, mencegah mual setelah dioperasi,
menghilangkan mual pada ibu hamil, dan mengatasi sakit karena osteoarthritis.
Kayu
Manis
Kayu
manis tak hanya digunakan untuk bumbu masakan di Indonesia, namun juga telah
mendunia. Khasiat kayu manis sendiri sangat banyak dimulai dari mengatasi
infeksi kandung kemih, menurunkan kadar kolesterol, mengatasi demam, mengatasi
luka pada perut, batuk kronis, sinus, meredakan perut kembung, menurunkan berat
badan, mengatasi kanker, bau mulut, dan berbagai khasiat lainnya.
Sumber : https://www.deherba.com/apa-sajakah-bumbu-dapur-yang-berkhasiat-bagi-kesehatan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar