Bahan :
1/2 kg daging sapi potong kecil sesuai selera
1/2 kg campuran jeroan sapi
1 lidah sapi, potong kecil sesuai selera
1 batang serai di memarkan
2 cm jahe memarkan
2 cm lengkuas memarkan
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
500 ml air
50 gram tepung beras, di larutkan dengan sedikit air
Bumbu :
4 cabai merah kering
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jintan bubuk, sangrai
5 cm kunyit
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
Pelangkap :
Ketupat atau lontong
Bawang goreng
Cara Membuat :
1/2 kg daging sapi potong kecil sesuai selera
1/2 kg campuran jeroan sapi
1 lidah sapi, potong kecil sesuai selera
1 batang serai di memarkan
2 cm jahe memarkan
2 cm lengkuas memarkan
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
500 ml air
50 gram tepung beras, di larutkan dengan sedikit air
Bumbu :
4 cabai merah kering
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jintan bubuk, sangrai
5 cm kunyit
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
Pelangkap :
Ketupat atau lontong
Bawang goreng
Cara Membuat :
- Campur bumbu yang sudah dihaluskan, dengan daging dan lidah sapi, diamkan selama 30 menit.
- Masak daging / lidah dan bumbu yang sudah dicampur beserta serai, jahe, lengkuas, daunkunyit dan daun jeruk hingga matang, angkat daging dan kentalkan kuah dengan larutan tepung beras sampai mengental, angkat.
- Siapkan tusuk sate. Tusuk daging yang sudah dipotong dan panggang di atas bara api sampai matang dan wangi, angkat.
- Masukkan ketupat atau lontong dan sate, tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng.
- Siap di hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar